Показывая на сцене РДТ имени С. Вургуна спектакль «Лица», драматургической основой которого стали мастерски исполненные сцены-миниатюры, «картинки с натуры» по чеховским шедеврам, художественный руководитель театра «Et Cetera», народный артист России Александр Калягин и актер Театра имени Е. Вахтангова, народный артист России Владимир Симонов в блистательном дуэте в самом деле блеснули высочайшей степенью актерского мастерства, владения профессией, любви к Чехову, как и многоопытным умением любить зрителей,
Особенно ценно это, когда к ним прикасаются те из лицедеев, которые получают творческое наслаждение, разбираясь в обобщенном, сконцентрированном материале, вышедшем из-под пера гениального писателя. Те, кто за словами писателя ценой и своего таланта умеет в долгом поиске разглядеть каждую черточку персонажа, олицетворяющего сгусток неповторимости, теперь уже ради возможности показывать на сцене раскладываемыми на детали то типическое, что характерно для отдельных людей и сословий в целом, для обывателей и даже для менталитета. Когда именно корифеи ставят задачу как бы анатомировать суть той самой загадочной русской души, которую воплотить на сцене может редкий актер и не в состоянии даже те их зарубежных собратьев, что весьма старательно штудируют уникальную чеховскую драматургию.
Более многих других писательских приемов ценивший краткость Чехов тем не менее скупыми мазками рисовал на редкость объемные сюжеты с их смачными, эмоциональными, многозначительными диалогами между такими узнаваемыми, «взятыми из жизни» персонажами, и, быть может, именно поэтому, как напомнил Калягин, играть сцены по юмористическим рассказам Чехова очень любят актеры.
Исподволь, с тонкой иронией, не противопоставляя и даже ни с кем не сравнивая своих героев, гений Чехова высмеивает, как оказалось, на все времена, невежество, чванство, ограниченность, самодовольство и обывательщину, в общем-то, призывая читателей заглянуть в себя, призадуматься: а вдруг – чем черт не шутит – мир станет лучше и чище…
Подчеркнув, что Чехов, в отличие от моралиста Толстого и Достоевского, который «боролся с бесами», просто пристально, неравнодушно наблюдал жизнь, занося в свои записные книжки удивительно тонко подмеченные детали. Слово и фраза, оборот речи, бытовые сценки и реакция окружающих на происходящее, манеры, в конце концов, становились материалом для обобщенных образов, характеристики того или иного персонажа, знакомство с которым в интерпретации писателя позволяет испытывать фантастическое чувство пронзительности, вечности.
Наш многоуважаемый гость, в свое время своим участием украсивший лучшие азербайджанские фильмы, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Московского театра Еt Сеtеrа поставил спектакль «Лица» в подарок любителям театра к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова и уже более 10 лет с неизменным успехом вместе со своим коллегой показывает его в российских городах и во многих странах мира.
Как в своем вступительном слове перед началом спектакля подчеркнул Калягин, хрестоматийно известные с детских лет и запоминающиеся своей фабулой со школьной скамьи рассказы Чехова взрослые воспринимают как не просто зримые, но и поучительные зарисовки из жизни.
Тем более, когда речь шла о сценическом воплощении таких шедевров А.П.Чехова, как рассказы «На чужбине», «Психопаты», «Канитель», «Злоумышленник» и «Дипломат».
Уже сам анонс, известивший о том, что впервые в Баку 8 и 9 октября будет показан спектакль «Лица», поставленный руководителем театра Et Cetera, народным артистом России Александром Калягиным при участии актера Театра имени Е.Вахтангова, народного артиста России Владимира Симонова, обеспечил ту реакцию публики, которую только и можно было ожидать от бакинской публики, воспитанной на достойных образцах драматургии и театрального искусства.
БАКУ, 10 окт – 1NEWS.AZ
Калягин и Симонов виртуозно показали бакинцам героев чеховских рассказов ФОТО
Калягин и Симонов виртуозно показали бакинцам героев чеховских рассказов ФОТО - 1NEWS.AZ
Комментариев нет:
Отправить комментарий