четверг, 7 февраля 2013 г.

выращивание редисав закрытом грунте

Полное или частичное копирование любой информации возможно только при условии размещении гиперссылки на сайт sad-dacha-ogorod.com

Выращивание укропа в закрытом грунте

Меры борьбы. Соблюдение сево­оборота и правил размещения зонтич­ных (сельдерейных) растений: одно- и двулетние зонтичные растения следует размещать на отдаленных участках; уничтожение сорняков и дикорастущих представителей одноименного семей­ства вблизи товарных и семеноводчес­ких посевов.

Полосатый щитник, или италья­нский клоп. Также распространен по всей территории Украины, очень вре­доносен.Зимуют взрослые клопы под опав­шими листьями и растительными ос­татками. В конце апреля - начале мая выходят из мест зимовки и питаются на различных растениях, впоследствии переходят на представителей семей­ства сельдерейных. Откладывают на них яйца в июне - июле, поэтому ли­чинки встречаются практически на про­тяжении всего лета. Взрослые особи и личинки активно питаются, высасывая сок из цветков, завязи, молодых семян. Повреждения приводят к гибели расте­ний или значительному снижению уро­жайности. В августе взрослые клопы отлетают к местам зимовки. За год развивается одно (на юге - два) поколения вредителей.

Зимуют взрослые клопы в различ­ных укрытиях под растительными ос­татками. В апреле при появлении мо­лодой растительности они выходят из мест зимовки и высасывают из расте­ний сок. В мае клопы сосредоточива­ются на зонтичных культурах, на которых самки откладывают яйца, разме­щая их по одному вдоль черешков листка. Через 5-7 дней из яиц появля­ются личинки и питаются на верхушках побегов. Через 18-24 дня они окрыля­ются и через некоторое время спари­ваются. В течение года развивается 2-3 поколения.

Зонтичные слепцы. Распростра­нены в Украине повсеместно. Повреж­дают все дикорастущие и культурные зонтичные растения. Личинки и взрос­лые клопы высасывают сок из молодых побегов, соцветий, семян, что приво­дит к гибели верхней части растений, чрезмерного ветвления стебля, гибели цветков в зонтиках, семена щуплые или не образуются вообще, вследствие че­го урожайность снижается на 30-40%.

В то же время на укропе встречает­ся и ряд специализированных или ог­раниченно специализированных видов вредителей.

Укроп может подвергаться нападе­нию всеядных вредителей, которые повреждают подземные органы расте­ний (проволочники, личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, трип- сы, клопы и т. д.). Меры борьбы - об­щепринятые для данных видов. Приме­нение ядохимикатов допускается толь­ко на семеноводческих посевах, а на товарных необходимо сосредоточить внимание на выполнении соответству­ющих агротехнических и организаци­онных мероприятий.

Церкоспороз. Пораженные листья мелкие, угловатые, желтые, покрыва­ются грязно-бурыми пятнами с серо­ватым налетом. На стеблях зонтика по­является серовато-белый налет, на ко­тором осенью образуются черные штриховатые подушечки, внутри кото­рых развиваются пикниды гриба. Бо­лезнь передается семенами и расти­тельными остатками.

Фузариозное увядание. За­болевание встречается очагами, вызывая преждевременное увяда­ние растений и изреживание по­севов. Растения в фазе 3-4 листь­ев становятся хлоротичными, часть листьев постепенно поника­ет. Гриб проникает в почву, где сохра­няется и накапливается; этому способ­ствуют периодические переувлажне­ния почвы, повреждение корней при рыхлении, использование старых грун­тов, перегрев почвы при подпочвенном обогреве.

Мучнистая роса. Заболева­ние в основном широко распрост­ранено в защищенном грунте. По­ражает все надземные части рас­тений, проявляясь в виде белого налета. Сильное проявление бо­лезни начинается при высокой температуре и влажности воздуха.

Болезнь распространена в защи­щенном грунте почти повсеместно и может послужить причиной гибели до 30% всходов, а при сильной зара­женности семян и благоприятных условиях - свыше 50%.

Черной ножкой поражается корне­вая шейка всходов и молодых расте­ний. Она темнеет, размягчается, утон­чается и загнивает. Проявляется бо­лезнь на всходах, начиная от фазы про­ростков и до развития нескольких нас­тоящих листьев. Корни у заболевших растений развиваются плохо или пол­ностью отмирают. Пораженные расте­ния полегают и засыхают. Способству­ют развитию болезни плохой уход за растениями, избыточные поливы, рез­кие перепады температуры и влажнос­ти, недостаточное проветривание, бессменное использование почвы в парниках или теплицах под овощные культуры без своевременного обезза­раживания, заплывание почвы и обра­зование корки, несвоевременное рых­ление, односторонние подкормки азотными удобрениями, повышенная кислотность почвы, низкая освещен­ность, сильное затенение при посеве.

Черная ножка. Заболевание вызы­вается комплексом почвенных грибов, болезнь передается семенами.

Особую опасность представляют болезни в защищенном грунте. Поэто­му необходимо тщательно следить за режимом выращивания в теплице, не допускать отклонений от установлен­ной технологии: поддерживать темпе­ратуру воздуха 15-20 градусов, отно­сительную влажность 50-60%, утром - умеренные поливы (поливают осто­рожно, чтобы не прибить растения к почве), днем - проветривание теплиц.

Основными болезнями укропа яв­ляются черная ножка, мучнистая роса и фузариозное увядание. Выращивание укропа на зелень исключает примене­ние пестицидов, поскольку они запре­щены на всех зеленных культурах. В та­ких условиях соблюдение профилакти­ческих мер приобретает особое значе­ние. Соблюдение севооборотов, убор­ка растительных остатков предшеству­ющей культуры, четкое выполнение всех правил технологии возделывания позволят сократить потери продукции от болезней.

Болезни и вредители укропа

Болезни и вредители укропа | Укроп | Сад Дача Огород информационый сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий