14.3.1. Сушка корешков блоков в естественных условиях
2) сушка термоизлучением (при помощи световых или только тепловых излучений.
1) конвекционная сушка (с подогревом или без подогрева воздуха);
Сушку корешков книжных блоков после заклейки можно проводить как в естественных, так и в искусственно созданных условиях. Существует несколько способов искусственной сушки:
Сушка ЂЂЂ это удаление избыточной влаги из клеевого слоя, а также из бумаги, соприкасающейся с клеевым слоем. При заклейке на корешок блока наносится клеевой слой, а поэтому блоки после заклейки корешков необходимо просушить. В процессе сушки клеевой слой на корешке блока открыт, и влага свободно удаляется с поверхности, но одновременно с этим часть влаги впитывается в бумагу корешковой части блока. При быстром удалении влаги с поверхности клеевого слоя образуется клеевая пленка, которая замедляет дальнейшее удаление влаги. Влажность клеевой пленки после высыхания^ должна составлять ~12%. При такой влажности пленка теряет липкость, но сохраняет свою эластичность, что необходимо для проведения последующих операций по обработке блоков.
Сушка полуфабрикатов в брошюровочно-переплетном цехе проводится на различных стадиях технологического процесса. Сушка необходима после операций, на которых используются различные клеевые растворы, содержащие влагу, впитываемую бумагой.
Технология изготовления книг
Сушка корешков блоков - Изготовление книг
Комментариев нет:
Отправить комментарий